L’avoine pour le petit déjeuner

RECETTE
POUR UN PETIT DÉJEUNER RAPIDE ET SAIN !

Ce petit-déjeuner riche en nutriments est une bonne option pour tout le monde – que vous essayiez de manger plus sainement, de perdre du poids ou que vous vouliez gagner du temps le matin

IL EST VOTRE MEILLEURE OPTION!

L’avoine est considérée comme l’une des céréales les plus saines au monde. Bien que faible en calories, l’avoine est une excellente source de vitamines B1 et B5, et de minéraux tels que le magnésium, le cuivre, le fer et le zinc, pour n’en citer que quelques-uns. L’avoine fournit également beaucoup de protéines et de fibres, ce qui vous permet de rester rassasié plus longtemps et favorise la prolifération de bactéries intestinales saines.

Comment préparer votre avoine

Faites tremper l’avoine (l’équivalent de 2  tasses) dans un bol d’eau  pendant une nuit (minimum 12 heures) ou une heure dans de l’eau très chaude, pour se débarrasser de l’acide phytique de la plante.

Ensuite, rincez l’avoine dans une passoire avec de l’eau, de préférence filtrée.

L'acide phytique, c'est quoi ?

L’acide phytique est une substance naturelle retrouvée dans certains aliments comme dans les graines, les légumes secs et les fruits oléagineux. Il est aussi connu sous le nom de phytate quand il est lié à un minéral. L’acide phytique constitue l’énergie stockée, sous forme de phosphore, dans la graine (ou autre), qui a besoin de germer.

Il est parfois appelé “anti-nutriment” et est accusé d’empêcher l’absorption de micronutriments contenus dans les aliments que nous consommons en se liant à certains minéraux. Mais il possède également certaines vertus.

(Source: https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/PalmaresNutriments/Fiche.aspx?doc=acide-phytique-bienfaits-dangers-sur-aliments)

Comment consommer votre avoine

  1. Vous pouvez consommer l’avoine telle qu’elle avec juste une peu de lait (vache ou végétale) et si vous le souhaitez avec quelques fruits secs ou fruits frais.
  2. Sous forme d’un Porridge selon la recette suivante:
    – Mettre l’équivalent  d’une tasse de flocons d’avoine  (préalablement trempé la veille pour se débarrasser de l’acide phytique) dans une casserole
    – Ajouter 2 tasses de lait de votre choix (lait de vache ou végétal) , 2 à 3 cuillères à café de miel ou si vous préférez du sirop d’Agave ou d’Erable pour sucrer votre préparation
    – Vous pouvez ajouter du chocolat (si vous aimez)
    – Faites chauffer à feu modéré la préparation tout en la remuant pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne crémeuse
    – Mettre dans un bol et consommer tout de suite, vous pouvez aussi préparer la veille au soir et juste faire réchauffer le lendemain matin
    – Agrémentez vos flocons avec des fruits secs ou frais

Avantages:

  1. Améliore la fonction digestive
  2. Contribue à réduire la constipation, les ballonnements
  3. Nourrit le microbiote intestinal
  4. Aide à réduire le Cholestérol  grâce a ses fibres bêta-glucane
  5. Source de protéines
  6. Riche en vitamines et minéraux
  7. Favorise la perte de poids
  8. Favorise la satiété
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